Profile Photo
首家拼板胶上市公司鲨鱼股份倾注17年,有行鲨鱼拼板胶真空吸塑胶给您带来的是低价高品质的产品,是切合实际问题的拼板解决方案,是极其细心的服务理念。我们有行鲨鱼拼板胶,实木专用家具拼板胶,硬杂木拼板胶,真空吸塑胶,免漆门真空吸塑胶,突破现有的思维,创造全新的可能,才成就了如此卓尔不凡的有行鲨鱼。
  1. 虎易环球厨卫网商铺
  2. 阿士伯商铺
  3. 九正建材网商铺
  4. 私信
  5. 归档
  6. RSS

LAN MAR:

 

先起个调~

这不是一篇很专业的评测,只是从个人的角度比较了两个网站的易用性。

       轻博客是介于博客微博之间的一种网络服务,博客是倾向于表达的,微博则更倾向于社交和传播,轻博客吸收双方的优势。它既不同于微博也不同于博客,轻博客是一种全新的网络媒体。目前,中国轻博客网站有前盛大边锋总裁许朝军创办的点点网,以及盛大网络富微博社区“推他”,轻博客的概念首先是由点点网提出,点点网也是目前功能最完整的轻博客社区。

       以上是百度百科的介绍,貌似很久都没更新了,盛大的推他早就挂了。目前搜素轻博客前三项分别是新浪,网易和点点。

        要谈轻博客应该从微博谈起,这两者的界限本来就很模糊。国内最先模仿twitter的是饭否,饭否因为一些敏感问题结果断断续续止步不前最后死掉,随后各大门户网站都推出微博,其中新浪发展最快,到现在新浪微博一家独大。从博客到微博再到轻博客,社交媒体的发展总是为了满足着人们的各种细分的需求。不想说新浪轻博客,没用过。

        可以说目前最流行的是点点和lofter,轻博客目前的内容大多数是艺术相关,保持了小清新文艺范,个人感觉点点自从引入了第三方平台后越来越像新浪微博了,而lofter则保持了微博鼻祖twitter的一贯坚持用户原创内容分享的环境。目前LOFTER的豌豆荚装机量有25万而点点只有4.1万,这说明了lofter的社交属性远强于点点。

好了,进入正题,前方高能,手机党保重。

首页


很明显LOFTER相比于点点,导航栏的字体更大,点击更容易,且更直观,功能很容易找到。不只是导航栏,点点的其它部分字体明显都小一些,可能是由于小清新文艺的刚需吧。比如说找到导入外部文件的功能,LOFTER直接单击更多就可以找到,而点点则是藏在设置里面。

LOFTER和点点的首页都很简洁,但是LOFTER更易于使用,点点更文艺。



点点由于开放了第三方平台,所以内容显得比LOFTER更丰富,但是问题也随之来了,广告特别多,而且经常会碰到一些推广网站的刷屏。


点点的逻辑是在页面内一次性不需要操作的展示更多内容,所以发送图片时会有一个图片排列方式选择,然后单条可以显示更多的图片,单击图片直接进入大图查看模式。这样的设计我很喜欢,然而点点的图片却载入速度远远比不LOFTER,等待时间是最让人受不了的。



LOFTER的逻辑是单击一次即可在页面展示全部内容,初始状态下每条内容只展示一张图片和主要内容,单击图片可展开全部内容在页内查看,没有跳转,而且载入速度几乎让人感受不到延迟,再次单击下面的查看大图后才会显示大图。这样的设计我觉得更符合用户的习惯,没有让用户有思考负担。


如果碰到一张长图我经常会惯性的单击图片(ps:虽然下面也有一个查看全图的链接,点击后可以直接在页内查看),然后就跳入到了下面那个界面,这个时候有点不知所措了,不知道怎么放大查看,虽然下面有一个查看原图。但是很难点击,而且不要让用户使用的时候思考才是最好的设计啊。


如果碰到长的文字内容,点点是在下面显示一个未完继续阅读,然后跳出到作者页面,页面载入速度很慢。


另外有一个小地方那就是名片卡,点点是鼠标划过然后显示三个功能项,而LOFTER则是显示最近的三个动态内容。同样有一个载入时间的问题,有时候鼠标不小心划过去了,就跳出这个界面,虽然载入速度很快,但是这种不断的等待感让人不快。这点我觉得点点的设计比较好,而且更实用一点。


更多内容的载入:点点是先载入文字和框架,速度很快,而且可以预加载,几乎感觉不到延迟,而LOFTER则是需要缓冲,把全部内容载入完成后才显示,有延迟感。显然点点的设计更容易让人接受,不要让用户等待这个问题一直都很重要。



点点有五个块,从上到下依次是已关注博客和文章,已关注标签,推荐关注博主,点点雷达推荐内容,广告。

    Lofter也有五个,依次是个人信息栏,已关注博客,推荐关注博主(但是点进去会是浏览页面的博客项,而不是直接进入相应博主个人页面),热门活动(也是对应浏览页面的活动项),最下面的是一张图片有时候是广告有时候是精品内容推荐(不知道lofter是要闹哪样,莫非是想提高广告点击率?)。

    对于侧栏来说,点点要么是导向相关博主页面,要么是直接在页面内切换到相关标签内容,而且都会智能推荐相关标签和内容并显示未读数目,切换之间没有任何不适感,很简单使用起来不用思考。但是这样也弱化了社交属性,更多的是去发现内容了。

    lofter显然要比点点复杂的多,首先就是页面跳转,让人有迷失的感觉,需要用户建立一定的学习基础。Lofter似乎没有已关注的标签概念,而是根据你关注的标签和博客来智能推荐热门标签内容和博主,增强了社交属性。

二级发现页


点点简直是将标签和内容的联系程度发挥到了极致以至于发现页面全部是由标签组成。上面的标签图片是动态墙,那个标签左右移动简直不能忍,有时候刚刚被一个图片吸引它却划过去了。

   Ps:注意到杰出博客里面的 乐货 了吗?而且热门标签大部分都是外部网站和专业运营者。是不是觉得越来越像新浪微博了。



   相比来说lofter的浏览页面则是由四个项目组成,同样超级大的按钮极大的提高了操作性和点击率而且看起来更简洁。标签栏和点点很像,其实他们很多地方都很类似,但是也有一些区别,比如标签图片墙不动了,而且下面的推荐博客大部分都是原创作者。

   另外的活动和博客页面都是为了增强社交属性,提升探索发现的乐趣。



 个人页面主要是模板了,点点的模板确实要丰富一点,不过lofter增长速度很快,相信差别不太大。其它功能项两者都差别不大。


点点是跳转到专门页面,而lofter是直接在首页弹出输入内容框。总体来说功能两者很像,你有的我也有。音乐点点是和虾米合作,lofter是自家的网易云音乐,可能lofter更强一点吧,毕竟有个好老爹。

但是lofter有一个小问题,就是发布图片的时候,你先添加了一张图片,直接滑动鼠标滚轮不能往下面滚动,只能单击一下旁边的空白部分才能重新滚动,这应该是一个bug吧。

另外不知道是不是为了简洁loftrer和点点都只能一张一张的添加图片,而且loftrer的添加图片按钮还藏在下面,以至于有用户反映不知道怎么添加几张图片。


点点和lofter各自都有优缺点,毕竟两者都是2011年才上线的年轻产品,发展过程中总会有各种各样的问题。四大门户网站中我最喜欢的是网易,因为网易最注重用户体验。而我之所以选择了lofter而不是点点最主要的原因就是lofter更好的用户体验,强的社交属性,相比于微博更注重个人与个人之间的交流,而不是单方面大v的刷屏。这就是差异化的体现。

点点创始人许朝军是Web2.0的信仰者和实践者,他坚信Web2.0将改变当代人的工作生活。基于这一理念诞生的点点网将致力成为一个“高质量的内容发布和传播”平台。显然我们不能武断的说点点和lofter谁更好,只能说谁更适合吧。

希望接下来的路lofter不要迷失,将用户体验贯彻到底。

全文完,第一次写这种评测,非专业人士,希望各位看官高抬贵手,轻拍。

评论
热度(369)
  1. V_KurooLi苗子 转载了此文字
  2. 鱼仔青LAN MAR 转载了此文字
  3. 月儿LAN MAR 转载了此文字
  4. LOSTANGLELAN MAR 转载了此文字